Nach dem 4:2 Heimsieg im ersten Aufeinandertreffen der zweiten Playdown-Runde am vergangenen Freitag waren die Heilbronner Falken am heutigen Sonntagabend bei den Tigers in Bayreuth zu Gast. Im Vergleich zu Spiel eins konnte Falken-Coach Martin Jiranek auf den gleichen Kader zurückgreifen: Judd Blackwater pausierte erneut als überzähliger Kontingentspieler, im Tor startete auch diesmal Ilya Andryukhov.

Schon nach wenigen Sekunden konnten die Falken die erste gute Möglichkeit generieren, auf Seiten der Tigers verbuchte Mike Mieszkowski wenig später den ersten Torschuss. In den folgenden Minuten entwickelte sich eine schnelle und unterhaltsame Partie, bei der im ersten Spielabschnitt vor allem die Gastgeber einen guten Start erwischten. Sehenswerte Torchancen gab es jedoch auf beiden Seiten, beispielsweise in der fünften Minute, als Ilya Andryukhov gekonnt gegen Sami Blomqvist sicherte. In der zehnten Minute hatte Justin Kirsch die Gelegenheit, ein eins gegen eins Laufduell für den ersten Treffer des Abends zu nutzen, doch der Puck landete bei Olafr Schmidt. Besser lief es fast im direkten Gegenzug bei Jesse Roach, der sich gegen Luke Volkmann durchsetzte und sein Team mit 1:0 in Führung brachte (11.). Ein weiterer starker Save von Ilya Andryukhov verhinderte einen zweiten Treffer durch Branden Gracel, bei den Falken scheiterte Alex Tonge am ebenfalls gut aufgelegten Olafr Schmidt, sodass es beim Stand von 1:0 in die erste Pause ging.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts waren es die Hausherren, die Gelegenheit hatten, direkt ein weiteres Mal zu punkten, doch stattdessen jubelten in der 24. Minute die Falken. Im Powerplay nutzte Stefan Della Rovere einen Nachschuss und glich zum 1:1 aus. Auch in diesem Drittel sahen die Zuschauer eine offene Partie, die zur Drittelhälfte durch mehrere Strafzeiten unterbrochen wurde. Beide Teams agierten in dieser Phase des Spiels zeitweise in Überzahl, konnten diesen Vorteil jedoch nicht nutzen und taten sich schwer, ihre Aufstellung zu finden. Ilya Andryukhov allerdings stellte in diesen Minuten wieder mehrfach sein Können unter Beweis und parierte gegen Christian Kretschmann, Dani Bindels im Alleingang, und zuletzt gegen Moritz Raab und hielt so am derzeitigen Spielstand fest. Dies ermöglichte es den Falken, die Partie noch im zweiten Abschnitt zu ihren Gunsten zu drehen: In der letzten Spielminute gab es nochmals Bully vor Olafr Schmidt, die Falken eroberten die Scheibe und Corey Mapes drückte den Puck 21 Sekunden vor der zweiten Pause zum 1:2 über die Linie.

Dass die Tigers mit diesem Rückstand nicht einverstanden waren, zeigte sich 23 Sekunden nach der zweiten Pause, als sich Philippe Cornet nach vorne durcharbeitete und den 2:2 Ausgleichstreffer markierte. In den folgenden Minuten schienen die Falken zunächst leicht überlegen, doch auch die Gastgeber kamen immer wieder gefährlich vor das Tor von Ilya Andryukhov und so ging es munter hin und her, beide Teams wollten unbedingt den nächsten Treffer erzielen. Rund drei Minuten vor Drittelende konnten die Tigers noch einmal in Überzahl agieren. Frédérik Cabana scheiterte knapp, auf der anderen Seite konnte Ville Järveläinen seine Chance nicht verwerten. In letzter Sekunde blockte Garret Pruden einen Schuss von Julian Lautenschlager, sodass es in die Verlängerung ging.

In der ersten Verlängerung konnte Jeremy Williams die erste Möglichkeit auf Seiten der Falken erarbeiten, im Anschluss versuchte es Branden Gracel gleich zweimal. Was sich gleich zu Beginn andeutete, galt auch für die folgenden Minuten der Verlängerung: Das Risiko, selbst einen weiteren Gegentreffer zu erhalten, hielt die beiden Teams nicht davon ab, weiter aggressiv nach vorne zu arbeiten und Chancen zu generieren. So kam es auf beiden Seiten immer wieder zu brenzligen und gefährlichen Situationen, der Spielstand blieb allerdings unverändert. Nachdem Stefan Della Rovere aus zentraler Position an Olafr Schmidt gescheitert war, sicherte Ilya Andryukhov gegen Philippe Cornet, der völlig frei vor dem Tor aufgetaucht war. In den letzten Minuten der ersten Verlängerung waren es vor allem die Gastgeber, die vor dem Heilbronner Tor ordentlich Druck machten und einige Male nur knapp scheiterten.

Nach einer erneuten Pause ging es dann ganz schnell und es passierte, was sich zuvor bereits angedeutet hatte: Nach einigen wenigen Aktionen auf beiden Seiten kamen die Bayreuth Tigers nach rund dreieinhalb Minuten in das Drittel der Falken. Nach einem Schuss von Dani Bindels kam es zu einer unübersichtlichen Situation vor Ilya Andrukhov und Christian Kretschmann netzte über die kurzen Ecke zum 3:2 Siegtreffer für Bayreuth ein.

Bereits am kommenden Dienstag, 4. April, treffen die beiden Teams in Spiel drei der Serie erneut aufeinander. Spielbeginn im Eisstadion am Europaplatz in Heilbronn ist um 19:30 Uhr.