Nach dem Punkt am Sonntag gegen Krefeld stand für die Falken heute gegen den EHC Freiburg nicht nur das Baden Württemberg-Duell an, sondern auch eine Partie gegen einen nahen Tabellennachbarn. Im ersten Drittel merkte man beiden Teams die abwartende Haltung an, so dass Torszenen zunächst Mangelware waren. Die Falken versäumten es im letzten Pass zielstrebiger zu sein, währen die Gastgeber einzelne Abschlüsse hatten, bei denen die Falken Hintermannschaft zur Stelle war. So ging es mit diesem torlosen Ergebnis in die erste Drittelpause.

Im Mitteldrittel starteten die Falken dann fulminant und konnten sich durch Moritz Elias, Luke Volkmann und Stefan Della Rovere sehenswert in Überzahl in den ersten zehn Minuten mit 3:0 in Front bringen. Hier merkte man dem dezimierten Falkenkader den absoluten Willen an diese Partie in die eigene Richtung zu lenken. Als in der 32. Minute Moritz Elias mit seinem zweiten Treffer das 4:0 besorgte dachte man schon an die Vorentscheidung, doch die Gäste aus dem Breisgau gaben sich nicht auf und konnten mit dem 4:1 ihren ersten Treffer verbuchen. Doch was als Türöffner rüberkam, beantworteten die Falken prompt mit dem wichtigen 5:1 durch Kenney Morrison kurz vor dem Drittelende in Überzahl, was gleichbedeutend der Pausenstand sein sollte.

Im Schlussdrittel erwischten die im Mitteldrittel noch stark angeschlagenen Gäste den besseren Start und konnten das 5:2 durch Topscorer Tor Immo verbuchen. Nun war die Partie trotz des klaren Stands weitestgehend offen, merkte man den Falken doch die gelassenen Körner im Mitteldrittel an, bei gleichbleibend aufstrebenden Gästen aus dem Breisgau. Die Folge war das 5:3 in der 49. Spielminute in Überzahl. Nun war guter Rate teuer und man versuchte mit aller Kraft die Führung über die Zeit zu bringen, doch das 5:4 wiederum durch Tor Immo in der 55. Spielminute und der nicht mehr für möglich gehaltene Ausgleich 13 Sekunden vor dem Ende durch Alexander De Los Rios schickte beide Teams in die Overtime. Hier zeigten sich beide Teams abwartend, so dass das Penaltyschiessen entscheiden musste. Und hier sollten die Falken zum ersten Mal in der laufenden Spielzeit die Oberhand behalten, da außer dem überragenden Moritz Elias kein anderer Schütze traf.

Die Falken verbuchen damit zwei ganz wichtige Zähler in Anbetracht der Kaderstärke und halten damit Anschluss ans Mittelfeld der Tabelle. Diesen Spirit gilt es weiter zu zeigen, um weiter wichtige Zähler einzufahren. Die nächste Gelegenheit ist bereits am Freitag, wenn man in der Wetterau beim EC Bad Nauheim gastiert.