Nach der starken Mannschaftsleistung beim 5:2 Heimsieg gegen den EC Bad Nauheim am Freitag waren die Heilbronner Falken am heutigen Sonntagabend beim Tabellenzweiten aus Kaufbeuren zu Gast. Die Gastgeber hatten ihre Partie in Ravensburg am Freitag knapp nach Penaltyschießen für sich entscheiden können. Neben Simon Thiel, Malte Krenzlin, Moritz Elias und Judd Blackwater musste Headcoach Jason Morgen heute auch auf Florian Mnich verzichten, der bei den Adlern Mannheim im Einsatz war. Im Tor startete daher Ilya Andryukhov.

Die erste Großchance des Spiels konnten die Heilbronner Falken verbuchen, doch die Gastgeber zeigten gleich von Beginn an, dass es vor dem Tor der Gäste jederzeit gefährlich werden konnte. Kurzzeitig wurden die Falken in ihrem Drittel eingeschnürt und Ilya Andryukhov musste mehrfach eingreifen. Beendet wurde diese Angriffswelle durch eine Strafzeit gegen den ESVK. Dieses erste Überzahlspiel nutzten die Falken in Person von Frédérik Cabana nach nur acht Sekunden mit einem platzierten Schuss für den Führungstreffer. Das Tor gab den Falken Aufwind, nur wenig später scheiterte Jeremy Williams knapp am Pfosten. In der zweiten Drittelhälfte agierten beide Teams zeitweise in Unterzahl. Nach einem guten und aggressiven Penaltykilling der Falken während des ersten Unterzahlspiels konnten die Hausherren in der 17. Spielminute ihr zweites Powerplay für den Ausgleichstreffer nutzen: Jacob Lagacés Schuss von der blauen Linie wurde von Max Oswald unhaltbar zum 1:1 abgefälscht.

Die Gastgeber kamen hellwach aus der Kabine zurück und forderten Ilya Andryukhov mit guten Versuchen. Durch zwei schnelle Treffer belohnte sich das Team von Marko Raita mit einer 3:1 Führung nach 26 Minuten. Zunächst hatte Alexander Thiel nach einer schönen Einzelaktion das 2:1 markiert, ehe Markus Schweiger die Führung rund zwei Minuten später direkt ausbaute. Die Falken waren noch nicht im Drittel angekommen, bekamen aber im Anschluss die Chance, in doppelter Überzahl zu punkten. Der ESVK konnte sich während dieser zwei Minuten kaum befreien, doch das Überzahlspiel der Gäste war zu statisch und einfallslos, sodass der Spielstand unverändert blieb. Nach einer vergebenen 2-auf-1-Situation in der 32. Minute bekam auch Frédérik Cabana, der völlig alleine vor Daniel Fießinger aufgetaucht war, die Scheibe nicht im Tor unter. Es folgten noch einige gute Möglichkeiten auf beiden Seiten, doch es fiel kein weiterer Treffer. Stattdessen bescherte eine Spieldauerdisziplinarstrafe wegen Ellbogen-Checks gegen Julian Lautenschlager dem ESVK in der 39. Spielminute ein fünfminütiges Powerplay.

Noch dreieinhalb Minuten Überzahl standen für die Hausherren nach der zweiten Drittelpause auf der Uhr. Die Falken hielten weiterhin gut dagegen, doch in der 43. Minute musste sich Ilya Andryukhov erneut geschlagen geben. Noch vor Ablauf der Strafzeit erzielte Mikko Lehtonen das 4:1. Auch bei fünf gegen fünf waren die Gastgeber anschließend die aktivere und überlegene Mannschaft. Die Falken versuchten ebenfalls, gute Chancen zu generieren, konnten sich in dieser Phase des Spiels jedoch kaum in die Angriffszone vorarbeiten. Dementsprechend plätscherte die Partie im letzten Abschnitt etwas vor sich hin. Einen kleinen Hoffnungsschimmer gab es in der 57. Minute, als die Falken nochmals in Überzahl agieren konnten, doch nachdem Ilya Andryukhov sein Tor zugunsten eines sechsten Feldspielers verlassen hatte, sorgte Markus Schweiger mit seinem Treffer ins leere Tor für die Entscheidung und den 5:1 Endstand.

Bereits am kommenden Freitag treffen die Falken beim direkten Rückspiel im Eisstadion Heilbronn erneut auf Kaufbeuren. Spielbeginn ist um 19:30 Uhr.